BUSSINES PLAN KERIPIK KULIT SINGKONG YANG MENDUNIA
BISNIS PLAN
KERIPIK KULIT SINGKONG
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar belakang
Kondisi ekonomi di jaman sekarang sedang dalam keadaan krisis ekonomi, krisis ekonomi yang sedang terjadi pada saat ini sangat berpengaruh pada segi kehidupan ekonomi masyarakat, sehingga masyarakat sangat kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, sehingga mengakibatkan rendahnya kehidupan ekonomi masyarakat dan itu sangat memprihatinkan. Selain itu dimana produksi perusahaan - perusahaan besar pun ikut menurun, banyak pula perusahaan - perusahaan yang berhenti berproduksi karena perusahaan tersebut juga tidak bisa lagi memproduksi dalam jumlah besar dan perusahaan banyak yang mengalami gulung tikar / kebangkrutan sehingga mengakibatkan penghentian karyawan - karyawan / yang lazim disebut phk (pemutusan hubungan kerja) sehingga menambah angka pengangguran dimana – mana.
Mengingat pentingnya perubahan ekonomi masyarakat di jaman sekarang ini, maka masyaraka di tuntut agar lebih semangat dan berusaha lagi untuk mencapai suatu pekerjaan dan mengalami perubahan yang lebih baik demi memenuhi kehidupan sendiri, keluarga, maupun untuk membantu orang lain yang mengalami kesusahan. Bukan hanya faktor tersebut saja melainkan juga masyarakat sekarang ini harus lebih kreatif lagi dalam mencari pekerjaan.
Lingkungan saya merupakan daerah yang agraris, masih banyak lahan pertanian dan lahan pertanian tersebut banyak digunakan untuk menanam singkong karena kondisi tanah tersebut sangat cocok sekali untuk penanaman singkong, namun singkong bukanlah kebutuhan pokok di daerah saya maka ketika mereka panen mereka menjual hasil kebunnya kepada pengepul dan kemudian di jual lagi ke perusahaan pembuatan tepung dan perusahaan rumah tangga untuk di buat keripik, pada umumnya singkong hanyalah dagingnya saja yang digunakan dan kulitnya jadi limbah.
Dengan melihat kondisi seperti itu saya akan membuat sebuah usaha yang pastinya dapat memanfaatkan limbah kulit singkong menjadi camilan ringan yaitu keripik kulit singkong, dengan membantu perusahaan rumah tangga tidak lagi membuangkan limbah kulit singkong, akan tetapi di manfaatkan menjadi keripik, dan dapat menarik tenaga kerja sehingga angka pengangguran dapat berkurang.
Pada saat ini banyak orang yang serba ingin praktis dalam makanan. Maka dari itu saya akan membuat keripik kulit singkong ini dengan pembuatan yang berbeda agar orang yang menyukai makanan ini tidak merasa bosan, maka saya akan berusaha memberikan kualitas dan mutu yang baik yang harganya relatif murah bagi semua kalangan masyarakat.
B. Alasan
Singkong merupakan tumbuhan tropis yang biasa hidup di dataran rendah maupun di dataran tinggi. Sehingga banyak terdapat di berbagai daerah dan mudah mendapatkannya. Keripik singkong merupakan salah satu makanan jajanan yang sangat disukai oleh masyarakat. Cara pembuatannya sangat sederhana dan mudah dikerjakan oleh siapa pun. Dari pemahaman akan dunia usaha, sangat diharapkan produk yang sebaiknya dihasilkan untuk dapat bersaing dan diterima oleh kalangan masyarakat. Oleh karena itu, saya lebih memilih usaha untuk pengolahan keripik kulit singkong. Karena usaha ini terbilang mudah dan cepat di terima oleh masyarakat. Karena keripik kulit singkong asing bagi masyarakat, kami akan mengenalkannya kepada masyarakat dengan maksimal dan menjadi makanan ringan yang gurih dan enak ini di kalangan masyarakat, sehingga orang pun tak akan bosan untuk terus mencoba keripik kulit singkong. Dari produk keripik kulit singkong ini, saya akan menjamin kualitas produk ini. Dari kualitas ini saya dapat melihat bagus atau tidaknya keberhasilan dalam pengenalan wirausaha dari produk ini. Nantinya produk yang dihasilkan dapat menjadi produk yang berkembang dalam lingkungan masyarakat.
Bukan hanya itu saja, kami juga melihat bahwa dalam proses pembuatan keripik kulit singkong ini sangatlah mudah maka semua kalangan masyarakat pasti bisa membuatnya, dengan seperti itu saya tidak akan kesulitan dalam mencari tenaga kerja untuk membantu saya dalam proses pembuatan keripik kulit singkong ini.
Karena singkong merupakan bahan utuma dalam pembuatan keripik kulit singkong ini maka kami akan memilih kualitas dan mutu kulit singkong yang baik. Dalam pembuatannya pun mudah dan sederhana sehingga tidak mengurangi kualitas dan mutu produk. Selain itu juga kami akan melakukan pengemasan pada keripik kulit singkong yang sudah di produksi dengan kemasan yang sederhana tetapi tidak mengurangi nilai dan rasa dari keripik kulit singkong ini. Keripik kulit singkong dapat menjadi salah satu alternanif makanan ringan yang praktis, dan hemat.
C. Tujuan
Adapun tujuan saya di dalam membuat usaha (makanan) ini adalah :
1. Untuk memenuhi kebutuhan ekonomi
2. Untuk menambah daya tampung tenaga kerja sehingga dapat mengurangi angka pengangguran.
3. Dapat membantu perusahaan rumahan yang hanya membuang kulit singkong dan dimanfaatkan menjadi keripik
4. Memasarkan produk hasil olahan kepada masyarakat sekitar
5. Memperkenalkan hasil olahan sendiri agar masyarakat mengetahui bahwa keripik kulit singkong ini mempunyai nilai cita rasa yang tinggi.
BAB II
PERENCANAAN PEMASARAN
A. Target pasar
Semua proses produksi telah dilakukan, dari mulai pemilihan kulit singkong yang baik sampai kepada packing, kemudian yang akan kami lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai usaha apapun, maka yang harus diketahui adalah peluang pasar yang dapat menerima produk kami ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran karena pemasaran akan berjalan dengan lancar apabila sudah mendapatkan target pasar yang kita inginkan.
Sistem pemasaran saya akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kami dan sejauh mana kemampuan kami untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek, baik itu dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas yang kami berikan kepada para konsumen. Kami akan mensurvei dan meneliti pesaing - pesaing kami bagaimana caranya membuat keripik, kulit singkong ini agar berbeda dengan keripik lainnya yang sudah beredar di pasaran. Bukan hanya rasanya saja yang berbeda namun kami akan membuat keripik kulit singkong ini berbeda dari segi packing, dan cara pemasarannya juga, yang pasti akan lebih unik dari pada yang lainnya, dengan seperti itu para konsumen tidak akan mengalami yang namanya kejenuhan dalam mengkonsumsi makanan ini.
Kami akan menjual keripik kulit singkong ini di tempat yang cukup ramai, yang banyak dikenal dan dilalui banyak orang, dengan seperti itu maka keripik kami ini akan lebih cepat dikenal banyak lapisan masyarakat.
B. Promosi
Promosi makanan yang cepat laku adalah pada tempat ramai seperti pasar, sekolah, kampus, kantor, itu adalah tempat yang paling strategis untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan kami lakukan :
1. Pertama adalah lewat brosur, cara ini cukup efektif untuk memperkenalkan makanan yang kami jual, biasanya makanan sampai di konsumen melalui pesan antar atau sering disebut delivery.
2. Melakukan penjualan langsung, cara ini lumayan efektif karena langsung bertemu dengan pembelinya dan bisa langsung promosikan makanan yang di jual.
3. Melalui internet cara ini efektif walau tak semua orang memakai internet tapi cara ini cukup memberikan informasi yang lebih kepada orang karena saat ini orang banyak membuka internet seperti facebook, twetter, yahoo, google dan lain - lain, tak ada salahnya bila dicoba.
4. Melalui iklan radio, cara ini cukup lumayan walau tak ada gambar visual yang dapat terlihat tapi setidaknya pesannya dapat tersampaikan kepada masyarakat.
C. Tips pemasaran
Tips sukses berdagang
1. Tetapkan impian (carilah impian yang sesuai dengan hobi dan kemampuan) atau menjual produk sesuai dengan kebutuhan pasar, diperlukan riset dahulu dengan membaca koran atau membuka buka internet.
2. Cari tahu tentang bisnis itu (bahan baku, pemasaran, cara produksi)
3. Turun ke lapangan dan perkenalkan produk
4. Cari pengusaha yang sukses di bidang sejenis untuk sharing informasi
5. Buat merek-logo produk
6. Silaturahim dengan dinas, departemen, kementrian terkait. Serahkan kartu nama, foto produk, dan company profile
7. Bermitra dengan bumn atau perusahaan swasta yang sudah memiliki manajemen, usaha berjalan minimal 2 tahun dan sertakan proposal.
8. Perbaiki diri, perkuat branding, tingkatkan pelayanan, profesional, dan perluas pemasaran
9. Berdoa dan bersedekah, ini adalah kunci sukses yang sering di lupakan orang
Ø Analisis Swot
v Strengths (kekuatan)
· harga keripik kulit singkong ini cukup terjangkau oleh kalangan masyarakat
· kualitas dari keripik kulit singkong ini sangat terjamin, karena dalam proses pembuatannya diutamakan kebersihan dan untuk kesehatan.
· tersedia kemasan berbagai ukuran
· keripik kulit singkong ini mempunyai rasa yang gurih dan enak
· keripik kulit singkong dapat menjadi salah satu alternanif makanan ringan yang praktis, dan hemat.
v Weakness (kelemahan)
· Bahan baku keripik kulit singkong yang mudah rusak
· Keripik kulit singkong akan mudah rusak jika penyimpanan yang dilakukan sembarangan atau ditumpuk.
v Opportunity (peluang)
· Kondisi masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah kami untuk memasarkan produk.
· Permintaan pasar yang semakin meningkat.
v Threats (ancaman)
· Jumlah kompetitor yang terus meningkat
· Munculnya produk baru yang lebih unggul
· Bahan baku mudah di dapat.
BAB III
PROSES PEMBUATAN
Proses pembuatan keripik kulit singkong ini cukup mudah dan sederhana, dalam proses pembuatannya dibutuhkan alat - alat dan bahan - bahan. Setelah alat dan bahannya telah siap maka proses pembuatannya pun dapat dilakukan. Alat - alat dan bahan - bahan pembuatan keripik kulit singkong ini sederhana dan mudah didapatkan, tak lupa juga proses pembuatan keripik kulit singkong ini mudah dan sederhana sehingga hampir semua lapisan masyarakat dapat membuatnya.
A. Alat dan bahan
Alat - alat yang digunakan dalam proses pembuatan keripik kulit singkong ini diantaranya adalah :
1. Penggorengan (wajan) dan perlengkapan penggorengan lainnya digunakan untuk dalam proses penggorengan.
2. Kater atau pisau digunakan untuk memotong kulit singkong
3. Tungku, penggunaan tungku karena agar dalam proses penggorengan dapat menghasilkan panas api yang cukup, karena jika menggunakan kompor gas bukan hanya karena boros saja melainkan api yang dihasilkannya pun kurang.
B. Bahan-bahan
Bahan-bahan yang digunakan dalam proses pembuatan keripik kulit singkong ini adalah
1. Kulit singkong, secara umum kulit singkong yang sering digunakan dalam pembuatan keripik kulit singkong ini yaitu kulit singkong yang baru, karena kulit singkong yanng baru apabila digoreng dapat kering disbanding dengan kulit singkong yang sudah lama.
2. Minyak goreng,
3. Garam,
4. Air,
5. Tepung,
6. Sahang,
7. Bawang putih,
8. Bawang merah,
9. Aneka rasa.
10. Gula.
C. Langkah - langkah atau proses pengolahan
1. Langkah awal kami yaitu memilih kulit singkong yang baru untuk dijadikan produk.
2. Bersihkan kulit yang berwarna hitam di kulit singkong.
3. Kemudian, garam dicampurkan menjadi ke dalam wajan atau loyang yang berisi air bersih, lalu diaduk sampai tercampur merata.
4. Selanjutnya, kulit singkong, diiris tipis - tipis dan dimasukkan ke dalam loyang yang berisi larutan tadi.
5. Setelah itu, kulit singkong diangkat dari larutan dan di diamkan selama 2-3 jam agar larutan tadi meresap pada unsur kulit.
6. Siapkan tepung yang sudah di beri bumbu dapur, kemudian masukkan kulit singkong yang sudah di iris-iris.
7. Kemudian kulit singkong dimasukkan ke dalam penggorengan yang berisi minyak goreng, tetapi sebelum dimasukkan pastikan dulu minyak goreng telah panas.
8. Selama di dalam penggorengan, kulit singkong diaduk - aduk atau digerak - gerakkan agar semuanya merata.
9. Apabila sudah kekuning - kuningan, kulit singkong dapat diangkat dari penggorengan dan ditiriskan dalam beberapa menit, tunggu hingga dingin.g di taburi perasa makanan sesuai keinginan.
10. Setelah itu dikemas didalam kantong plastik dan keripik kulit singkong pun siap untuk dijual dipasarkan.
BAB IV
PERENCANAAN BISNIS
Dalam berwirausaha tujuan yang paling utama ialah memperoleh keuntungan. Keuntungan di sini tergantung pada apa yang kita hasilkan dan bagaimana cara menjual produk tersebut. Dalam sehari kami akan menghasilkan dan menjual keripik kulit singkong ini sebanyak 5 kg dengan membutuhkan bahan baku yaitu kulit singkong sebanyak 8 kg, selain kulit singkong yang sebagai bahan baku dari pembuatan keripik pisang ini dibutuhkan juga minyak untuk melakukan proses penggorengan dan yang dibutuhkan sebanyak 4 kg, agar rasa keripik kulit singkong ini gurih, renyah dan enak maka dalam proses pembuatannya dibutuhkan bumbu – bumbu sebagai penyedap rasa dalam keripik kulit singkong ini.
Dalam proses pembuatannya juga membutuhkan 3 orang sebagai tenaga kerja untuk membantu saya dalam memproduksi keripik kulit singkong ini, dan setelah keripik kulit singkong ini matang maka langkah selanjutnya adalah pengemasan maka kami membutuhkan kemasan untuk mengemas keripik kulit singkong ini sebagai biaya pembungkus, setelah semuanya sudah siap maka keripik kulit singkong tersebut tinggal dipasarkan / dijual, dengan itu maka kami membutuhkan biaya transportasi.
Adapun harga - harga dari bahan - bahan pembuatan keripik pisang dan biaya - biaya yang akan keluar dalam produksi keripik pisang ini yaitu :
No.
|
Bahan
|
Harga/Satuan Harga
|
1.
|
Kulit Singkong
|
Rp. 16.000/ 8kg
|
2.
|
Minyak Goreng
|
Rp. 24.00/ 2kg
|
3.
|
Tepung
|
Rp. 8.000/1kg
|
4.
|
Gula
|
Rp. 3.000/ 1/4kg
|
5.
|
Garam
|
Rp. 1.000/ 150ons
|
6.
|
Bawang Putih, Merah
|
Rp. 7.000/ 1/4kg
|
7.
|
Sahaang
|
Rp. 5.000/ 5bks
|
8.
|
Aneka Rasa
|
Rp. 45.000/ 3bks
|
Adapun perhitungan rugi / laba selama proses produksi hingga proses pemasaran keripik kulit singkong ini, dari mulai modal 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan dan laba yang diperoleh selama 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan yaitu sebagai berikut :
· Kulit singkong 8 kg x Rp. 2.000 = Rp. 18.000
· Minyak 2 kg x Rp. 12.000 = Rp. 24.000
· Bawang Putih, Bawang Merah = Rp. 7.000
· Sahang 5 x Rp. 1.000 = Rp. 5.000
· Tepung 1kg x Rp. 8.000 = Rp. 8.000
· Gula 1/4kg x Rp. 3.000 = Rp. 3.000
· Biaya pembungkus = Rp. 35.000
· Biaya transportasi = Rp. 10.000
· Lain – lain = Rp. 20.000 +
Rp. 130.000,-
Harga jual keripik pisang ini = Rp. 10.000 / bungkus
Maka dalam sehari = 20 x Rp. 10.000 = Rp.200.000
Jadi labanya = Harga Jual – Modal
200.000 – 130.000
= Rp. 70.000 / hari
Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :
ü Modal
· Modal dalam 1 hari Rp. 130.000
· Modal dalam 1 minggu Rp. 910.000
· Modal dalam 1 bulan Rp. 3.900.000
· Sewa Lokasi Rp. 2.00.000
· Total Modal Rp. 5.141.000
ü Laba
· Laba dalam 1 hari Rp. 70.000
· Laba dalam 1 minggu Rp. 490.000
· Laba dalam 1 bulan Rp. 2.100.000
BAB V
PENUTUP
Penulis yakin dari usaha yang penulis dirikan ini, kebutuhan masyarakat akan keripik kulit singkong akan dapat terpenuhi, dan penulis dapat ikut membantu pemerintah untuk melaksanakan program Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga.
Penulis banyak berharap para pembaca yang budiman bisa memberikan kritik dan saran yang membangun kepada penulis demi sempurnanya proposal ini dan penulisan di kesempatan-kesempatan berikutnya. Semoga proposal ini berguna bagi penulis pada khususnya juga para pembaca yang budiman pada umumnya.
test
ReplyDelete