PROPOSAL USAHA BISNIS JUICE

PROPOSAL USAHA BISNIS JUICE
       JUICE BUBBLES (JB)


A.      Deskripsi Umum Bisnis
Bisnis minuman yang saya tawarkan adalah Juice Bubbles (JB) yaitu usaha yang bergerak di bidang penjualan minuman segar yang terdiri dari pilihan buah-buahan segar dengan menambahkan dengan bahan gula pasir, susu kental manis hingga bola-bola pearl atau buble yang semakin menambah penampilan kian menggugah selera dengan cita rasa yang khas yang saya tawwarkan sehingga membuat orang merasa senang dan segar ketika meminumnya. Selain itu saya memiliki produk tambahan yaitu Piscok (Pisang Coklat) yaitu sebagai pelengkap untuk bersantai sambil menikmati minuman Juice Bubbles. Rencana tempat usaha ini adalah di sebuah kios sederhana, meskipun penjualan Jus ini di sebuah kios sederhana, saya akan merancang tempat ini sehingga menjadi kios yang menarik, nyaman sehingga para pengunjung yang datang untuk melepas  rasa dahaga akan merasa senang dan betah ketika menikmati minuman Juice Bubbles ini.
B.  Latar Belakang Usaha

Kebiasaan yang seringkali menjadi favorit dari orang-orang, baik yang remaja maupun yang dewasa adalah berkumpul bersama teman atau kerabat. Merupakan hal yang lazim bahwa pasti membutuhkan kenyamanan dalam melakukan aktivitas menyenangkan tersebut, tentu saja dengan ditemani segelas jus sebagai penambah serat dan baik untuk kesehatan. Apalagi mungkin bagi sebagian orang tidak sempat untuk membuat jus sendiri. Jus yang dijual di pasaran pada umumnya hanya jus buah biasa yang terkadang membuat bosan. Namun Juice Bubbles (JB) hadir dalam sensasi jus buah yang berbeda sebagai pelengkap kegiatan bersantai.


C.    Tujuan dan Potensi Usaha

Pada dasarnya tujuan didirikannya usaha ini adalah untuk memenuhi kebutuhan serat para pelanggan yang tidak sempat untuk membuat jus sendiri, tentu saja jus yang berbeda dari yang lain. Karena inovasi jus buah yang saya  coba hadirkan juga bertujuan untuk mehilangkan rasa bosan pada jus buah biasa, sehingga jus buah dapat tetap dinikmati demi terpenuhinya kebutuhan serat bagi kesehatan tubuh. Sedangkan konsep cafetaria yang membalut Juice ‘ Bubbles ini bertujuan untuk mencoba memberikan kenyamanan saat meminum jus buah ini dengan menghadirkan suasana yang menyenangkan baik saat datang sendiri maupun saat  datang bersama teman atau kerabat.
Potensi usaha ini ke depan adalah dengan semakin meningkatnya jumlah konsumen atau pelanggan Juice  Bubbles ini, maka diharapkan akan terbuka kesempatan untuk melakukan ekspansi atau perluasan  usaha dengan  membuka cabang-cabang di daerah yang cukup strategis dan mudah dijangkau oleh konsumen.
D.    Keunikan Pelayanan

Keunikan pelayanan yang ditawarkan oleh Juice  Bubbles ini adalah  sensasi jus buah yang berbeda dari jus buah yang dijual pada umumnya. Campuran bubbles, cookies, keju, dan susu akan mencegah pelanggan merasa bosan untuk meminum jus. Tapi kami tetap akan melayani dan tidak menutup keinginan pelanggan jika hanya ingin jus buah yang biasa. Dan kami juga menjual milkshake yang diberi campuran bubbles,dll. Keumikan lain adalah harganya yang terjangkau. Sehingga mereka yang memiliki uang  terbatas tetap dapat meminum  jus buah yang baik bagi kesehatan mereka.




BAB II
RENCANA PEMASARAN

A.      Ringkasan Analisis Pasar

Berdasarkan analisis pasar potensi bisnis Juice Bubbles ini cenderung memberikan peluang untung yang tidak sedikit apabila kami telah mendapatkan hati para pelanggan. Pelayanan yang memuaskan, ramah dengan rasa jus yang enak kami optimis akan dapat mengambil hati mereka. Mungkin pada awalnya sebagai perkenalan, kami akan menemukan banyak kendala, namun dengan adanya keberanian untuk tampil beda dan qualitas yang meningkat secara bertahap pada pelayanan  Juice Bubbles maka kami berharap akan mendapatkan pelanggan setia.

B.       Strategi Pemasaran
Strategi pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan adalah dengan :

a.     Pemasangan papan reklame dan banner, di depan tempat usaha.
b.    Setiap pelanggan yang datang di hari sabtu-minggu dan memesan paket
      “Rame-Jus” yang terdiri dari 5 gelas jus dengan pilihan buah yang
      diinginkan akan mendapatkan diskon 10%.
c.     Produk yang kami tawarkan memiliki harga yang relatif terjangkau dan
      bersaing dengan kios-kios jus dan jauh lebih murah jika dibandingan
      dengan  jus-jus yang dijual di cafe mall.






BAB III
RENCANA PRODUKSI

A.      Lokasi Usaha
Lokasi tempat usaha untuk menjual Juice Bubbles ini adalah dengan menyewa sebuah tanah dan bangunan seluas  60m2 . Lokasi ini merupakan tempat yang cukuup strategis untuk membuka usaha ini karena tempatnya sering dilalui orang dan mudah diakses.

B.       Kebutuhan Peralatan dan Perlengkapan

  Bahan Tak Langsung
1.           Blender Philips
2.           Pisau
3.           Gunting
4.           Toples-toples
5.           Gelas
6.           Sendok panjang kecil
7.           Piring
8.           Meja etalase
9.           Meja + kursi kasir
10.       5 set meja-kursi plastik (1 set = 1 meja + 4 kursi)
11.       Kipas Angin

  Bahan Langsung
1.           Buah-buahan
2.           Pop Ice dan Gooday
3.           Es batu
4.           Gula
5.           Bubble
6.           Keju
7.           Chocochips dan mesis
8.           Coklat Blok
9.           Susu
10.       Kacang sangrai cincang
11.       Serbuk mint
12.       Permen warna-warni
13.       Gelas plastik
14.       Sedotan

C.      Pengembangan Jasa

Dalam menjalankan usaha Juice Bubbles, pemilik melakukan pengembangan jasa yaitu menerima pemesanan untuk acara pernikahan, ulang tahun, ataupun acara resmi maupun tidak resmi.


BAB IV
MANAJEMEN DAN ORGANISASI

A. Manajemen

Pembagian Tenaga Kerja
Pemilik (Juga sebagai koki) 1  orang
Pelayan 1 orang

B. Organisasi
Struktur Organisasi :



PEMILIK ============================================> PELAYAN




BAB V
RENCANA KEUANGAN


A.      Sumber dan Penggunaan Dana
Untuk memenuhi kebutuhan akan modal usaha ini maka kami menggunakan modal sendiri. Dan dana tersebut dialokasikan untuk memenuhi seluruh kebutuhan dana untuk semua kegiatan.

B.       Perkiraan Kebutuhan Dana Untuk Usaha

1.  Tanah dan Bangunan
Tanah  dan bangunan yang digunakan untuk usaha ini akan disewa dari pemilik tanah  sebesar @ Rp 2.000.000,00   Saya akan  membayar sewa atas tanah dan bangunan selama 3 tahun. Rp     6.000.000,00/ 3thn

2.  Peralatan                                              
a. Blender Philips 2 unit @ Rp 400.000,00 Rp    800.000,00
b. Kulkas 1 unit @ Rp 1.659.000,00 Rp 1.659.000,00
c. Pisau 1 unit Rp 10.000,00 Rp      10.000,00
d.Toples-toples 6 buah @ Rp 5.000,00 Rp      30.000,00
e. Gelas 2 lusin @ Rp 40.000,00 Rp      80.000,00
f.  Sendok panjang kecil 2 lusin @ Rp 25.000,00 Rp      50.000,00
g. Meja etalase 1 unit @ Rp 700.000,00 Rp    700.000,00
h. Meja + kursi kasir Rp    150.000,00
i.   5 set meja-kursi pelanggan (1 set = 1 meja + 4 kursi)
               @ Rp 200.000,00 per set Rp 1.000.000,00
j.   Kipas Angin 1 unit @ Rp 389.000,00 Rp    389.000,00   +
       Total Rp 5.068.000,00

3.  Kebutuhan Produksi

  Fixed Cost :
      Biaya gaji
•                Karyawan 1 orang @ Rp 700.000 Rp       700.000,00/bln
Rp    8.400.000,00/thn
Total Biaya peralatan dan Fixed Cost Rp 13.468.000,00

   Variabel Cost :
a.         Perlengkapan untuk 1 bulan
•          Buah-buahan : Alpukat 10 Kg @ Rp 13.000 Rp      130.000,00
                Melon 20 Kg @ Rp 14.000 Rp      280.000,00
      Strawberry 10 kotak @ Rp 14.000 Rp      140.000,00
             Jambu Biji 10 Kg @ Rp 8.000 Rp        80.000,00
     Jeruk 10 Kg @ Rp 12.000 Rp      120.000,00
                 Tomat 10 Kg @ Rp 5.000 Rp        50.000,00
                            Mangga 10 Kg @ Rp 9.000 Rp        90.000,00
                      Pisang Raja 10 sisir Rp 10.000 Rp      100.000,00
                              Apel 10 Kg @ Rp 20.000 Rp      200.000,00
•                Pop Ice 10 rasa 10 renceng per rasa @ Rp 8.700 Rp    870.000,00
•                Gula 10 Kg @ Rp 12.000 Rp      120.000,00
•                Keju 10 balok @ Rp 16.500 Rp     160.000,00
•                Bubble  2,5 Kg @ Rp 12.000 Rp        30.000,00
•                Mesis 2,5 Kg @ Rp 12.000 Rp        30.000,00
•                Chocochips 10 Ons @ Rp 3.000 Rp        30.000,00
•                Kacang tanah 2,5 Kg @ Rp 14.000 Rp        35.000,00
•                Permen warna 2,5 Kg @ Rp 16.000 Rp        40.000,00
•                Cookies Oreo 30 bungkus @ Rp 6.000 Rp      180.000,00
•                Serbuk Mint 10 Ons @ Rp 5.000 Rp        50.000,00
•                Coklat Blok 10 Blok @ Rp 9.000 Rp        90.000,00
•                Gelas plastik 20 pac, (1 pac = 50 gls) @ Rp 10.500 Rp      210.000,00

•                Sedotan 10 bungkus @ Rp 3.000 Rp        30.000,00 +
Total Perlengkapan Rp   3.065.000,00/bln
Rp 36.780.000,00/thn

b.     Biaya Listrik 1 thn Rp   2.400.000,00/thn
            c.     Biaya Promosi & Papan Reklame Rp   500.000,00        +
        Total biaya              Rp   2.900.000,00

Total Variabel Cost Rp 39.680.000,00/thn
Legalitas/ijin Usaha
Biaya untuk mengurus  ijin usaha ini  sebesar Rp    500.000,00

Kebutuhan Modal Tahun Pertama Rp 59.648.000,00



Depresiasi Per Tahun

Peralatan Umur Ekonomis   ( tahun ) Depresiasi
Blender  2 unit @ Rp 420.000 5 Rp    168.000
Kulkas 1 unit @ Rp 1.659.000 5 331.800
Kipas Angin 1 unit @ Rp 389.000 5 77.800
Meja Etalase 1 unit @ Rp 700.000 5 140.000
Meja & kursi pelanggan 5 set @ Rp 220.000 5 220.000
Meja & kursi kasir 1 set @ Rp 150.000 5 30.000
Pisau 1 unit @ Rp 10.000,00 4 2.500
Piring sedang 2 lusin @ Rp 65.000,00 4 32.500
Gelas 2 lusin @ Rp 40.000,00 4 20.000
Sendok panjang kecil 2 lusin @ Rp 25.000,00 4 12.500
Toples-toples 6 buah @ Rp 5.000,00 4 7.500
Total 1.041.800

C.      Estimasi Pendapatan

Analisa pendapatan  
Jus dan milkshake bubbles = 900 gelas x Rp 5.000,00 = Rp   4.500.000,00
Pisang Coklat = 1500 biji  x Rp 1.000,00 = Rp   1.500.000,00 +
Jumlah penjualan per bulan = Rp   6.000.000,00  
Jumlah penjualan tahun ke-1 = Rp 6.000.000,00 x 12 bln = Rp 72.000.000,00

Untuk Tahun ke 2
Jus dan milkshake bubbles = 950 gelas x Rp 5.000,00 = Rp   4.750.000,00
Pisang bakar cokju = 1550 biji x Rp 1000,00 = Rp   1.550.000,00 +
Jumlah Penjualan per bulan = Rp   6.300.000,00


Jumlah penjualan tahun ke-2 = Rp 6.300.000,00 x 12 bulan =Rp75.600.000,00

Untuk tahun ke-3
Jus dan milkshake bubbles = 1000 gelas x Rp 5.000,00 = Rp     5.000.000,00
Pisang bakar cokju = 1600  biji x Rp 5.000,00 = Rp     1.600.000,00+
Jumlah Penjualan per bulan = Rp     6.600.000,00
Jumlah penjualan tahun ke-3 = Rp 9.075.000,00 x 12 bulan
 = Rp. 79.200.000,00



BAB VI
PENUTUP

Demikianlah proposal bisnis tentang Juice Bubbles. Harapan saya untuk produk “Juice Bubbles”  ini adalah agar dapat lebih berkembang dan maju. Selain menyegarkan dan melepaskan dahaga, minuman ini juga sangat sehat bagi tubuh karena di buat dari buah-buahan yang  memiliki banyak vitamin.
 Seorang pengusaha harus dapat mengetahui manfaat apa usaha yang mereka akan jual untuk kepentingan orang banyak dan pribadi tanpa merugikan orang lain juga.
 Sebelum membuka usaha, seorang pengusaha harus mengetahui kebutuhan konsumen tujuan dan sasaran yang akan dituju.

semoga bermanfaat dan share buat kawan yang lain.

0 Response to "PROPOSAL USAHA BISNIS JUICE"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

loading...

Iklan Tengah Artikel 2

loading...

Iklan Bawah Artikel

loading...