PROPOSAL USAHA BISNIS BAKSO BAKAR

PROPOSAL USAHA BISNIS BAKSO BAKAR
BAB 1
PENDAHULUAN

I.        LATAR BELAKANG
a)      Usaha ini masih langka /jarang dilokasi lingkungan rumah saya ,sehingga pesaingnya masih                                                     
b)      jarang dan dengan mudah untuk mendapatkan pelanggan yang banyak.
c)      harganya tidak begitu mahal dikalangan masyrakat menengah kebawah
d)     Dilingkungan rumah saya banyak warga yang sibuk bekerja sehingga tidak sempat untuk.
e)      memesak kemungkinan besar mereka akan membeli bakso bakar.
f)       Warung bakso bakar adalah bakso pertama yang ada di daerah Kraksaan, sehingga ini bukan bakso biasa, karena masih dibakar dan rasanya jelas berbeda dari bakso pada umumnya.
g)      konsumen dapat langsung dating kewarung kami yang letaknya cukup srategis.
h)      kami juga menerima pesanan catering untuk berbagai acara seperti, pernikahan, khitanan, dll.
A. TUJUAN
a)      Sebagai panduan /acuan dalm mendirikan usaha
b)      Untuk meningkatkan pengetahuan /pemahaman dalam bidang kewirausahaan.
c)      memanfaatkan potensi atau bahan baku yang berlimpah dengan mebdiirikan usaha warung bakso bakar.
B. MANFAAT PENULISAN
1.      Bagi Penulis:
a.       Sebagai wahana sambil belajar sambil berbuat (learning by doing) khususnya yg  
berkaitan dengan materi kewirausahaan.
b. Mengasah insting bisnis semua sejak dini                    
c. meahami tatacra penulisan proposal usaha sebagai acuan untuk mendirikan usaha.

2.      Bagi Lembaga
a.       sebagai wahan untuk mealtih siswa untuk berani meulai usaha melalui pembuatan  
proposal usaha
b.      menambah literature yang terkait dengan penulisan proposal usaha.
3.      Bagi Pembaca
a.       supaya bisa memotifasi pembaca untuk belajar kewirausahaan dan berani memulai
usaha
b. sebagai bahan bacaan atau sumber referensi dalam penulisan proposal usaha



BAB II
ASPEK PEMASARAN

1.PRODUK YANG DIJUAL
NO
JENIS PRODUK
% JUMLAH BARANG
KETERANGAN
1.
BAKSO BAKAR
70%
2.
JUS BUAH
30%

2. Konsumen (taget pasar)
       konsumen sasaran untuk penjualan produk ini sangat prospekti dan cukup luas antara lain:
 a. Siswa-siwi SMKN I KRAKSAAN
 b. Msyarakat sekitar lokasi
3. Pesaing
A. Para pedagang bakso daerah Kraksaan
B. Para penjual makanan yang berada didaerah Kraksaan
4.DISTRI BUSI
Saluran distribusi yang digunakan  adalah :
Saluran distribusi langsung



     

5.Lokasi Usaha
     Usaha ini berada di PERUM BUMI BULU INDAH BLOK A NO 1
KRAKSAAN PROBOLINGGO.
6.PROMOSI
     Promosi dilakukan dengan cara :
a)      Brosur
b)      Pamflet
c)      Surat Kabar



BAB III
BAGIAN PRODUKSI
A.    BAHAN BAKU
BULAN APRIL 2012
NO
BAHAN BAKU
KEB. PER BULAN
BIAYA
1
Daging Sapi  Giling
60 kg
3.600.000
2
Tepung Terigu
30 kg
210.000
3
Telur
30 kg
360.000
4
Bumbu-Bimbu  Pelengkap
200.000
5
Penyedap
30 botol
120.000
6
Saos
30 botol
300.000
7
Kecap
15 kg
300.000
8
Cabe
60 kg
45.000
9
Arang
90 ikat
120.000
10
Tusuk Sate
180.000
11
Buah-Buahan
450.000
   
   TOTAL BIAYA          5.885.000
BULAN MEI 2012
NO
BAHAN BAKU
KEB. PER BULAN
BIAYA
1
Daging Sapi  Giling
75 kg
4.500.000
2
Tepung Terigu
45 kg
315.000
3
Telur
45 kg
450.000
4
Bumbu-Bimbu  Pelengkap
220.000
5
Penyedap
30 botol
120.000
6
Saos
30 botol
300.000
7
Kecap
15 kg
300.000
8
Cabe
60 kg
45.000
9
Arang
100 ikat
120.000
10
Tusuk Sate
200.000
11
Buah-Buahan
450.000
     




 TOTAL BIAYA          7.000.000
BULAN JUNY 2012
NO
BAHAN BAKU
KEB. PER BULAN
BIAYA
1
Daging Sapi  Giling
60 kg
3.600.000
2
Tepung Terigu
30 kg
210.000
3
Telur
30 kg
360.000
4
Bumbu-Bimbu  Pelengkap
200.000
5
Penyedap
30 botol
10s0.000
6
Saos
30 botol
300.000
7
Kecap
15 kg
300.000
8
Cabe
60 kg
45.000
9
Arang
80 ikat
120.000
10
Tusuk Sate
160.000
11
Buah-Buahan
500.000
      TOTAL BIAYA          5.895.000



2.PROSES PRODUKSI
Campur daging sapi giling, telur dan bumbu, lalu haluskan dengan menggunakan food processor. Tambahakn tepung terigu  sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang adonan ke dalam baskom.
Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan. Masukkan ke dalam air yang mendidih. Biarkan hingga terapung, angkat, tiriskan. Tusuk beberapa bakso yang sudah matang dengan tusuk sate. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Bakar bakso di atas bara api sambil sesekali dioles dengan bumbu. Bakar hingga kecokelatan, angkat. Sajikan dengan sambal botol.

3. PELAYANAN PENJUALAN
      Pemesanana dapat dilakukan setiap hari dan jangka waktu penyelesaian produk yang di pesan antara sehari atau sampai satu minggu,tergantung kepada tingkat kesulitan pembuatan dan jumlah produk yang di pesan.



BAB IV
ASPEK FINANSIAL
BULAN APRIL 20114
JENIS PRODUK
JUMLAH
HARGA
TOTAL(RP)
BAKSO BAKAR
600 MANGKOK
Rp.9.000
Rp.5.400.000
JUS BUAH
600 GELAS
Rp.3.000
Rp.1.800.000
                              JUMLAH                                                                       Rp. .7.200.000

BULAN MEI  2014
JENIS PRODUK
JUMLAH
HARGA
TOTAL(RP)
BAKSO BAKAR
750 MANGKOK
Rp.9.000
Rp.6.750.000
JUS BUAH
600 GELAS
Rp.3.000
Rp.1.800.000
                              JUMLAH                                                                         Rp8.550.000

BULAN JUNI  2014
JENIS PRODUK
JUMLAH
HARGA
TOTAL(RP)
BAKSO BAKAR
600 MANGKOK
Rp.9.000
Rp.5.400.000
JUS BUAH
750 GELAS
Rp.3.000
Rp.2.250.000
                              JUMLAH                                                                        Rp.7.650.000



2.ALIRAN KAS(CAH FLOW)
ALIRAN KA(CASH FLOW)
WBBL
TRIWULAN III TAHUN 2011
NO
URAIAN
APRIL 2012
MEI
2012
JUNI
2012
A
PENERIMAAN
Penerimaan penjualan
7.200.000
8.550.000
7.650.000
Penerimaan penjualan
-
-
-
Sub total penerimaan
7.200.000
8.550.000
7.650.000
B
PENGELUARAN
Investasi
-
-
-
Pembelian bahan baku
5.735.000
7.000.000
5.895.000
Pembelian bahan pembantu
139.000
159.000
189.000
Upah buruh
300.000
300.000
300.000
Transport
Biaya pemeliharaan
Biaya pemasran
200.000
250.000
250.000
Alat tulis kantor
Listrik,air,telepon
60.000
65.000
75.000
Biaya bunga
Biaya pajak
Sub total pengeluaran
6.434.000
7.774.000
6.709.000
C
Selisih kas
766.000
776.000
941.000
D
Saldo kas awal
1.866.000
2.632.000
3.408.000
E
Saldo kas akhir
2.632.000
3.408.000
4.349.000


SEMOGA BERMANFAAT DAN SHARE KE TEMAN  LAIN.

0 Response to "PROPOSAL USAHA BISNIS BAKSO BAKAR"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

loading...

Iklan Tengah Artikel 2

loading...

Iklan Bawah Artikel

loading...