PROPOSAL USAHA BISNIS BAKSO BAKAR
PROPOSAL USAHA BISNIS BAKSO BAKAR
BAB 1
PENDAHULUAN
I. LATAR BELAKANG
a) Usaha ini masih langka /jarang dilokasi lingkungan rumah saya ,sehingga pesaingnya masih
b) jarang dan dengan mudah untuk mendapatkan pelanggan yang banyak.
c) harganya tidak begitu mahal dikalangan masyrakat menengah kebawah
d) Dilingkungan rumah saya banyak warga yang sibuk bekerja sehingga tidak sempat untuk.
e) memesak kemungkinan besar mereka akan membeli bakso bakar.
f) Warung bakso bakar adalah bakso pertama yang ada di daerah Kraksaan, sehingga ini bukan bakso biasa, karena masih dibakar dan rasanya jelas berbeda dari bakso pada umumnya.
g) konsumen dapat langsung dating kewarung kami yang letaknya cukup srategis.
h) kami juga menerima pesanan catering untuk berbagai acara seperti, pernikahan, khitanan, dll.
A. TUJUAN
a) Sebagai panduan /acuan dalm mendirikan usaha
b) Untuk meningkatkan pengetahuan /pemahaman dalam bidang kewirausahaan.
c) memanfaatkan potensi atau bahan baku yang berlimpah dengan mebdiirikan usaha warung bakso bakar.
B. MANFAAT PENULISAN
1. Bagi Penulis:
a. Sebagai wahana sambil belajar sambil berbuat (learning by doing) khususnya yg
berkaitan dengan materi kewirausahaan.
b. Mengasah insting bisnis semua sejak dini
c. meahami tatacra penulisan proposal usaha sebagai acuan untuk mendirikan usaha.
2. Bagi Lembaga
a. sebagai wahan untuk mealtih siswa untuk berani meulai usaha melalui pembuatan
proposal usaha
b. menambah literature yang terkait dengan penulisan proposal usaha.
3. Bagi Pembaca
a. supaya bisa memotifasi pembaca untuk belajar kewirausahaan dan berani memulai
usaha
b. sebagai bahan bacaan atau sumber referensi dalam penulisan proposal usaha
BAB II
ASPEK PEMASARAN
1.PRODUK YANG DIJUAL
NO
|
JENIS PRODUK
|
% JUMLAH BARANG
|
KETERANGAN
|
1.
|
BAKSO BAKAR
|
70%
| |
2.
|
JUS BUAH
|
30%
|
2. Konsumen (taget pasar)
konsumen sasaran untuk penjualan produk ini sangat prospekti dan cukup luas antara lain:
a. Siswa-siwi SMKN I KRAKSAAN
b. Msyarakat sekitar lokasi
3. Pesaing
A. Para pedagang bakso daerah Kraksaan
B. Para penjual makanan yang berada didaerah Kraksaan
4.DISTRI BUSI
Saluran distribusi yang digunakan adalah :
Saluran distribusi langsung
5.Lokasi Usaha
Usaha ini berada di PERUM BUMI BULU INDAH BLOK A NO 1
KRAKSAAN PROBOLINGGO.
6.PROMOSI
Promosi dilakukan dengan cara :
a) Brosur
b) Pamflet
c) Surat Kabar
BAB III
BAGIAN PRODUKSI
A. BAHAN BAKU
BULAN APRIL 2012
NO
|
BAHAN BAKU
|
KEB. PER BULAN
|
BIAYA
|
1
|
Daging Sapi Giling
|
60 kg
|
3.600.000
|
2
|
Tepung Terigu
|
30 kg
|
210.000
|
3
|
Telur
|
30 kg
|
360.000
|
4
|
Bumbu-Bimbu Pelengkap
|
200.000
| |
5
|
Penyedap
|
30 botol
|
120.000
|
6
|
Saos
|
30 botol
|
300.000
|
7
|
Kecap
|
15 kg
|
300.000
|
8
|
Cabe
|
60 kg
|
45.000
|
9
|
Arang
|
90 ikat
|
120.000
|
10
|
Tusuk Sate
|
180.000
| |
11
|
Buah-Buahan
|
450.000
|
TOTAL BIAYA 5.885.000
BULAN MEI 2012
NO
|
BAHAN BAKU
|
KEB. PER BULAN
|
BIAYA
|
1
|
Daging Sapi Giling
|
75 kg
|
4.500.000
|
2
|
Tepung Terigu
|
45 kg
|
315.000
|
3
|
Telur
|
45 kg
|
450.000
|
4
|
Bumbu-Bimbu Pelengkap
|
220.000
| |
5
|
Penyedap
|
30 botol
|
120.000
|
6
|
Saos
|
30 botol
|
300.000
|
7
|
Kecap
|
15 kg
|
300.000
|
8
|
Cabe
|
60 kg
|
45.000
|
9
|
Arang
|
100 ikat
|
120.000
|
10
|
Tusuk Sate
|
200.000
| |
11
|
Buah-Buahan
|
450.000
|
TOTAL BIAYA 7.000.000
BULAN JUNY 2012
NO
|
BAHAN BAKU
|
KEB. PER BULAN
|
BIAYA
|
1
|
Daging Sapi Giling
|
60 kg
|
3.600.000
|
2
|
Tepung Terigu
|
30 kg
|
210.000
|
3
|
Telur
|
30 kg
|
360.000
|
4
|
Bumbu-Bimbu Pelengkap
|
200.000
| |
5
|
Penyedap
|
30 botol
|
10s0.000
|
6
|
Saos
|
30 botol
|
300.000
|
7
|
Kecap
|
15 kg
|
300.000
|
8
|
Cabe
|
60 kg
|
45.000
|
9
|
Arang
|
80 ikat
|
120.000
|
10
|
Tusuk Sate
|
160.000
| |
11
|
Buah-Buahan
|
500.000
|
TOTAL BIAYA 5.895.000
2.PROSES PRODUKSI
Campur daging sapi giling, telur dan bumbu, lalu haluskan dengan menggunakan food processor. Tambahakn tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang adonan ke dalam baskom.
Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan. Masukkan ke dalam air yang mendidih. Biarkan hingga terapung, angkat, tiriskan. Tusuk beberapa bakso yang sudah matang dengan tusuk sate. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Bakar bakso di atas bara api sambil sesekali dioles dengan bumbu. Bakar hingga kecokelatan, angkat. Sajikan dengan sambal botol.
3. PELAYANAN PENJUALAN
Pemesanana dapat dilakukan setiap hari dan jangka waktu penyelesaian produk yang di pesan antara sehari atau sampai satu minggu,tergantung kepada tingkat kesulitan pembuatan dan jumlah produk yang di pesan.
BAB IV
ASPEK FINANSIAL
BULAN APRIL 20114
JENIS PRODUK
|
JUMLAH
|
HARGA
|
TOTAL(RP)
|
BAKSO BAKAR
|
600 MANGKOK
|
Rp.9.000
|
Rp.5.400.000
|
JUS BUAH
|
600 GELAS
|
Rp.3.000
|
Rp.1.800.000
|
JUMLAH Rp. .7.200.000
BULAN MEI 2014
JENIS PRODUK
|
JUMLAH
|
HARGA
|
TOTAL(RP)
|
BAKSO BAKAR
|
750 MANGKOK
|
Rp.9.000
|
Rp.6.750.000
|
JUS BUAH
|
600 GELAS
|
Rp.3.000
|
Rp.1.800.000
|
JUMLAH Rp8.550.000
BULAN JUNI 2014
JENIS PRODUK
|
JUMLAH
|
HARGA
|
TOTAL(RP)
|
BAKSO BAKAR
|
600 MANGKOK
|
Rp.9.000
|
Rp.5.400.000
|
JUS BUAH
|
750 GELAS
|
Rp.3.000
|
Rp.2.250.000
|
JUMLAH Rp.7.650.000
2.ALIRAN KAS(CAH FLOW)
ALIRAN KA(CASH FLOW)
WBBL
TRIWULAN III TAHUN 2011
NO
|
URAIAN
|
APRIL 2012
|
MEI
2012
|
JUNI
2012
|
A
|
PENERIMAAN
| |||
Penerimaan penjualan
|
7.200.000
|
8.550.000
|
7.650.000
| |
Penerimaan penjualan
|
-
|
-
|
-
| |
Sub total penerimaan
|
7.200.000
|
8.550.000
|
7.650.000
| |
B
|
PENGELUARAN
| |||
Investasi
|
-
|
-
|
-
| |
Pembelian bahan baku
|
5.735.000
|
7.000.000
|
5.895.000
| |
Pembelian bahan pembantu
|
139.000
|
159.000
|
189.000
| |
Upah buruh
|
300.000
|
300.000
|
300.000
| |
Transport
| ||||
Biaya pemeliharaan
| ||||
Biaya pemasran
|
200.000
|
250.000
|
250.000
| |
Alat tulis kantor
| ||||
Listrik,air,telepon
|
60.000
|
65.000
|
75.000
| |
Biaya bunga
| ||||
Biaya pajak
| ||||
Sub total pengeluaran
|
6.434.000
|
7.774.000
|
6.709.000
| |
C
|
Selisih kas
|
766.000
|
776.000
|
941.000
|
D
|
Saldo kas awal
|
1.866.000
|
2.632.000
|
3.408.000
|
E
|
Saldo kas akhir
|
2.632.000
|
3.408.000
|
4.349.000
|
SEMOGA BERMANFAAT DAN SHARE KE TEMAN LAIN.
0 Response to "PROPOSAL USAHA BISNIS BAKSO BAKAR"
Post a Comment