proposal bisnis usaha tempe
PROPOSAL BISNIS USAHA TEMPE
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Dengan melihat
perkembangan zaman yang semakin maju sekarang ini kebutuhan manusia akan gizi
semakin meningkat setiap manusia membutuhkan makanan yang bergizi untuk
menjamin , kesehatanya
Kesempatan bagi
saya untuk membuat usaha makanan kecil ( ringan ) dengan banyak orang yang suka
makanan-makanan kecil ,saya yakin usaha saya akan berhasil dan menguntungkan.
2. Riwayat usaha
Pemilik Usaha :
Nama Usaha
:
Usaha Di Dirikan :
Bergerak Di Bidang : Makanan Ringan / Kecil
Alamat
:
3. Visi dan misi
Dengan usaha ini
saya berharap menambah penghasilan saya dan para kariyawan yang lain.
4. Tujuan usaha
Tujuan usaha ini
supaya dapat memenuhi peminat makanan ringan di desa saya maupun di tempat lain
Dan dengan
tepenuhinya permintaan masyarakat terhadap makanan ringan dapat meningkatkan
kesukaan orang terhadap makanan ringan / kecil
5. Jenis usaha yang di lakukan
Usaha yang di
lakukan adalah usaha makanan kecil. Usaha ini untuk memenuhi permintaan makanan
ringan di masyarakat , toko-toko dan warung di sekitar desa saya
BAB II
ASPEK PEMASARAN
1. Lingkungan usaha
a. Lokasi usaha terdapat di tempat yang setrategis sehingga memudahkan
konsumen untuk membeli
b. Lokasi usaha terdapat di dekat jalan sehingga mudah untuk memsarkanya
c. Tingkat konsumsi yang tinggi sehingga harga menjadi meningkat
2. Kondisi pasar
Dengan masih jarangnya usaha makanan kecil ,ini pasti tidak ,memiliki
pesaing dan dapat berjalan sukses.
3. Saluran distribusi
Penaluran / pemasaran kripik tempe di lakukan secara langsung ke
warung-warung dan toko yang terdapat di desa saya , dan kepada masyarakat yang
ingin membeli kripik tempe secara langsung kripik ini akan di jual perbungkus.
BAB III
ASPEK DISTRIBUSI
1. Lokasi produksi
Lokasi produksi sangat menguntungkan karena terdapat di dekat jalan raya
serta sangat strategis.
2. Sarana & prasarana produksi
- Tanah
- Bangunan / tempat produksi
- Alat hitung / kalkulator
- Meja dan kursi
- Kantor dan tempat penyimpanan makanan ringan / kecil
3. Bahan baku dan produksi
- Tempe
- Tepung
- Bawang merah & putih
- Minyak goreng
- Bumbu penyedap
4. Tenaga kerja
Tenaga kerja yang di butuhkan untuk menggoreng keripik tempe hanya 3 orang
saja dan gaji per orang Rp. 100.000 per hari
5. Biaya proses produksi
Biaya yang di butuhkan dalam sekali proses produksi untuk pembelian tempe
,tepung , bawang merah , bawang putih , minyak goreng dan bumbu penyedap
mengeluarkan biaya sekitar Rp. 5.000,000
IV
ASPEK KEUANGAN
1. Modal persiapan
Modal usaha untuk biaya pembuatan kripik tempe ini di peroleh dari beberapa
suber modal antara lain :
a.
Modal sendiri ..................................... RP.
10.000.000
b.
Modal bantuan yang di harapkan ...... Rp.
5.000.000
Jumlah .................................................... Rp.
15.000.000
2. Biaya investasi atau oprasional
Biaya investasi atau jumlah uang yang di butuhkan dalam sekali produksi
v G
aji ....................................................
Rp. 3.100.000
v Transportasi .......................................
Rp. 500.000
v Listrik ................................................
Rp. 300.000
v Lain-lain.............................................
Rp. 600.000
Rp.
4.500.000
3. Proyeksi keuntungan yang di peroleh
Ø Penjualan kripik tempe . Rp. 15.000.000
Ø Pembelian ..................... Rp. 5. 000.000
Rp.
10.000.000
Ø
Biaya oprasional ...................................... . Rp.
4.500.000
Rp. 5.500.000
Ø
Pengambilan modal usaha
Angsuran .................................................
. Rp. 500.000
Ø
Laba bersih .............................................. . Rp.
5.000.000
BAB V.
KESIMPULAN
Melihat kondisi
pasar dan kebutuhan terhadap makanan kecil dan keuntungan yang lumayan besar
maka rencana usaha ini sangat layak di contoh dan di kembangkan.
semoga bermanfaat
0 Response to "proposal bisnis usaha tempe"
Post a Comment