PROPOSAL BISNIS USAHA NASI GORENG
PROPOSAL BISNIS USAHA NASI GORENG
BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Saya mengangkat usaha nasi goreng ini karena ada beberapa faktor yaitu karena nasi goreng merupakan makanan yang mudah di dapat dan banyak di gemari oleh beberapa masyarakat di indonesia. Maka dari pembuatan proposal usaha nasi goreng ini sebagai bahan perencanaan suatu gambaran setelah lulus dari SMA N 2 INDRAJAYA. Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekan kan untuk mendapat kan keuntungan yang maksimal,menyalurkan hobi memasak,dan juga untuk meningkat kan ketrampilan membuat aneka masakan.
B. MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposal ini saya buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang setelah sekolah, dapat juga bermanfaat untuk :
- Membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor)
-Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalan kan
-Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain
- Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausaha
C. TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
v TUJUAN KHUSUS
· Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas akhir mata pelajaran kewirausahaan
· Sebagai syarat menempuh ujian praktik kewirausahaan
v TUJUAN UMU
· Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka usaha
· Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat
· Menjadikan siswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha
· Melatih siswa agar dapat berwirausaha dengan baik
· Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
· Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
· Dapat membuka lapangan kerja baru
BAB II
PERENCANAAN PROPOSAL
A. ASPEK PRODUKSI
BAHAN ALAT
§ nasi putih
§ daging ayam
§ telur
§ bawang putih
§ bawang merah
§ cabe
§ minyak goreng
§ timun
§ sawi
§ saus tomat
§ garam
CARA MEMBUAT
1. Halus kan cabe,bawang merah, bawang putih ,garam
2. Panas kan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum
3. Masuk kan telur dan sawi
4. Masuk kan nasi putih dan daging, tambah kan saus tomat dan garam aduk terus hingga benar-benar rata
5. Siap kan piring saji dan sajikan nasi goreng hangat dengan di beri hiasan.
B. ASPEK PEMASARAN
Proses pemasaran usaha nasi goreng ini dapat di jual dengan cara :
§ Membuka tempat usaha di rumah
§ Dijual di pinggir jalan raya Untuk memudah kan pemasaran/ penjualan usaha nasi goreng di perlukan tempat usaha yang strategis,aman,dan nyaman.
C. ASPEK ORGANISASI/MANAJEMEN
Setiap perusahaan pasti memiliki struktur atau manajemen organisasi. Struktur ini di bentuk agar setiap orang yang bergabung dalam usaha ini mempunyai tanggung jawab dan tugas yang telah di berikan, Karena usaha nasi goreng ini adalah usaha yang rintis jadi struktur organisasi nya saya dan dengan di bantu oleh orang tua, karena modal juga saya dapat dari orang tua.
2.4 ANALISIS SWOT
· STRENGHT (KEKUATAN) :
§ Dibantu pihak rumah
§ Tidak memerlukan banyak modal
§ Pekerjaan nya tidak sulit
§ Sumber daya manusia memadai
§ Banyak orang yang menyukai nasi goreng
§ Rasa nya enak
§ Bahan baku mudah di dapat
§ Harga terjangkau sesuai dengan merk masyarakat indonesia
§ Menyediakan produk berkualitas
· WEAKNESS (KELEMAHAN) :
§ Tidak mempunyai cukup dana (modal kecil) - Saingan dalam berbisis cukup banyak dan sudah banyak pejual lain
· OPPORTURRITY (PELUANG) :
§ Banyak konsumen yang datang untuk membeli
§ Mendapat kan laba yang memuaskan
§ Mendirikan usaha ini karena banyak nya orang yang menyukai nasi goreng
§ Tingkat permintaan nasi goreng tinggi
· TREATMENT (ANCAMAN):
§ Kurang nya dana
§ Persaingan dengan pedagang lain
§ Bangkrut akibat bon (utang) yang berlebihan
§ Muncul nya produk lain yang lebih berkembang
§ Standarisasi mutu
§ Perubahan selera masyarakat
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
A. MODAL USAHA
MODAL : 2.000.000,00
1. BIAYA TETAP
NO NAMA BARANG BANYAK HARGA JUMLAH
QUANTITY SATUAN
1. PIRING 5 LUSIN 5X24000 Rp 120.000,00
2. GEROBAK 1 UNIT 1X500.000 Rp 500.000,00
3. TIKAR 2 UNIT 2X50000 Rp 100.000,00
4. MEJA 3 UNIT 3X50000 Rp 150.000,00
5. SENDOK+GARPU 5+5 LUSIN 10X12000 Rp 120.000,00
6. PISAU 1 UNIT 1X10000 Rp 10.000,00
7. EMBER 2 UNIT 2X8000 Rp 16.000,00
8. WAJAN+SPATULA 1PAKET 1X100000 Rp 100.000,00
9. TABUNG GAS 1PAKET 1X400000 Rp 400000,00
10. STAPLES 1 UNIT 1X6500 Rp 6500
TOTAL Rp 1.522.500,00
2. BIAYA VARIABEL
NO NAMA BARANG BANYAK HARGA JUMLAH
QUANTITY SATUAN
1. BERAS 6kg 6x7.000 Rp 42.000,00
2. TELUR 1½ kg 1½X14.000 Rp 21.000,00
3. BAWANG PUTIH ¾ kg ¾X20.000 Rp 15.000,00
4. BAWANG MERAH ¾ kg ¾X18.000 Rp 13.000,00
5. MINYAK GORENG 1kg 1X10.000 Rp 10.000,00
6. CABE ½kg ½X16.000 Rp 8.000,00
7. TIMUN 1kg 1x2.500 Rp 25.00,00
8. SAWI 1gulung 1X6.000 Rp 6000,00
9. SAOS TOMAT 1botolkecil 1x6.000 Rp 6000,00
10. ISI STAPLES 1kotak 1x1.000 Rp 1.000,00
11. TASPLASTIK 2bksbesar+keci l2x1.500 Rp 3.000,00
12. DAGING AYAM 3 kg 3x17.500 Rp 52.500,00
13. KERTAS MINYAK 30biji 30x100 Rp 3.000,00
14. GAS 1unit 1x15.000 Rp 15.000,00
15. GARAM Rp 2.000
TOTAL Rp.219.000,00
3. BIAYA TAK TERDUGA
= Rp 258.500,00
B. PENGELOLAAN KEUANGAN
1. PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI/HPP
HPP = BIAYA PRODUKSI/BIAYA VARIABEL JUMLAH PRODUKSI
=Rp 219.000 = Rp 4562 DIBULAT KAN Rp 4600 48
LABA = BIAYA PRODUKSI X 50% JUMLAH PRODUKSI =Rp 219.000 X 50 % 48 =Rp 4562 x 50 %= Rp 2281 DIBULAT KAN Rp 2300
HARGA JUAL = HPP + LABA 4562+2281= Rp 6843 ATAU Rp 7000
2. ANALISIS PENDAPATAN
· PENDAPATAN PER HARI
Jumlah barang X harga X 1 hari =48 X Rp 7000 X 1 =Rp 336.000,00
· PENDAPATAN PER BULAN
Jumlah barang X harga X bulan =48 X Rp 7000 X 30 Hari =Rp10.080.000,00
3. ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI
· Pendapatan per bulan – (biaya variabel x bulan) Rp 10.080.000 – (219.000 x 30 hari) Rp 295.830.000 – 6.570.000= Rp 3.510.000,0
BAB IV
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Dengan selesainya penyusunan proposal usaha ini saya dapat menarik kesimpulan bahwa dalam pembuatan/penyusunan proposal usaha hendak nya kita harus mengumpulkan data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalam penyusunan proposal usaha kita tidak mengalami kesulitan.Dan dengan ada nya tugas penyusunan proposal ini saya dapat mengetahui cara mengelola usaha nasi goreng dengan baik
B. SARAN
Semoga proposal ini dapat memberi motivasi wirausahawan baru untuk mendirikan usaha dan lebih kreatif Untuk membuka usaha baru yang mempunyai masa depan bagus. Jaga kualitas nasi goreng Harus menerima kritik dan saran dari orang lain dengan lapang dada,karena hal itu dapat membangun serta menyukseskan usaha kita Jangan mudah menyerah dalam mendirikan usaha dan harus tekun serta gigih dalam bekerja Belajar lah dari kesalahan dan kegagalan.
semoga bermanfaaat dan share buat kawan2 lain,,,,,
0 Response to "PROPOSAL BISNIS USAHA NASI GORENG"
Post a Comment