BISNIS MIE PANGSIT AYAM
“ MIE
dan PANGSIT AYAM”
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Suatu hari saya makan mie
& pangsit ayam pada suatu warung kecil dipinggir kota Banda Aceh.
Mie & pangsit ayam tersebut rasanya luar biasa enaknya dan tidak kalah
dengan bakmi-bakmi yang terkenal di tempat-tempat lain. Hal ini menimbulkan
inspirasi saya untuk membuka usaha mie & pangsit ayam.
Beberapa hari kemudian saya bertanya
kepada pemilik warung tersebut maukah ia menjual resep mie & pangsit ayam dan
cara memasaknya, dan ia setuju jika harganya cocok. Akhirnya ia sepakat untuk
menjual resep dan cara memasak mie & pangsit tersebut.
1.2. Tujuan
Tujuan
dari usaha industri MIE dan PANGSIT AYAM ini adalah:
1. Untuk memperoleh penghasilan yang
dapat kami gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari.
2. Untuk mengurangi pengangguran di desa-desa.
1.3. Manfaat
Manfaat dari Usaha ini adalah:
1. Bagi masyarakat dapat memenuhi
kebutuhan hidupnya.
2. Bagi perusahaan mendapat keuntungan
besar.
BAB II
METODE PELAKSANAAN
2.1. Produk
& Segmentasi
Produk usaha ini adalah mie-pangsit, plus bakso dan ayam.
Segmentasi usaha ini adalah
pengunjung yang datang ke Jabal ghafur, dengan target masyarakat ekonomi
menengah.
2.2. Permintaan
Di Jabal Ghafur tersebut sangat
ramai dikunjungi pengunjungnya baik pada siang hari ataupun sore hari, di
ramaikan pula oleh mahasiswa-mahasiswi yang sedang belajar di Universitas jabal
ghafur. Diperkirakan jumlah mangkok yang terjual mencapai 250 mangkok perhari
atau 150 x 30 hari = 4.500 mangkok perbulan hal ini berdasarkan rata-rata
warung makanan pokok yang ada disana dan akan naik terus seiring dengan
tersebarnya informasi mie-pangsit enak dan murah.
2.3. Pesaing
Di kawasan Universitas jabal Ghafur
tersebut belum ada yang bangun usaha Mie dan Pangsit Ayam, tapi yang ada
makanan pokok lainnya, seperti: nasi goreng, mie goreng, mie lontong dan
lain-lain. Sehingga dianggap tidak ada pesaing.
2.4. Lokasi
Usaha
Dalam fase awal perintisan usaha ini kami memutuskan
untuk mengambil lokasi di sekitar Universitas Jabal Ghafur.
BAB III
TARGET LUARAN
3.1. Rencana
Biaya Usaha
Rencana biaya pembangunan Usaha Mie
& Pangsit Ayam ini sebesar Rp 18.900.000,
dengan rincian sebagai berikut:
-
Sewa kios 1 tahun Rp
10.000.000
-
Meja dan Kursi Rp
2.000.000
- Etalase Rp 3.000.000
-
Kompor gas, kuali, mangkok dan gelas Rp
1.000.000
- Biaya Gaji sebulan perorang Rp
800.000 * 3 Rp 2.400.000
-
Lain-lain Rp
500.000
- Total Rp 18.900.000
3.2. Modal
Bahan Baku Mie, Bakso, Ayam dan Lain-lain
SEHARI
|
SEBULAN
|
|||
BARANG
|
HARGA (Rp)
|
MANGKOK
|
UNTUK 150 MANGKOK (Rp)
|
4500 MANGKOK
(Rp) |
Mie 1 Kg
|
8.000
|
15
|
80.000
|
2.400.000
|
5 Bakso
|
1.000
|
1
|
150.000
|
4.500.000
|
1 Ayam
|
40.000
|
15
|
400.000
|
12.000.000
|
Lain-lain
|
150.000
|
4.500.000
|
||
Total
|
49.000
|
780.000
|
23.400.000
|
3.3. Harga
Jual
Harga jual
produk usaha ini per mangkok
adalah: Laba
- Mie – Pangsit
+ Bakso +Ayam Rp 8.000 Rp 2.800
Dengan
rincian sebagai berikut:
Permangkok
(Rp)
|
150
Mangkok (Rp)
|
4500
Mangkok (Rp)
|
8.000
|
1.200.000
|
36.000.000
|
3.4. Proyeksi Laba Rugi
Pada bulan operasi pertama
diperkirakan sudah mendapatkan keuntungan sebesar
Rp 12.600.000 dan diperkirakan keuntungan masih kecil, karena banyak yang belum tahu, dan untuk bulan-bulan selanjutnya akan meningkat terus sejalan dengan penyebaran informasi dan dengan rincian sebagai berikut:
Rp 12.600.000 dan diperkirakan keuntungan masih kecil, karena banyak yang belum tahu, dan untuk bulan-bulan selanjutnya akan meningkat terus sejalan dengan penyebaran informasi dan dengan rincian sebagai berikut:
Keuntungan 150 mangkok (sehari)
Keuntungan =
harga kotor – modal
=
1.200.000 – 780.000
=Rp
420.000
Keuntungan 1 mangkok =
420.000 ÷ 150
=
Rp 2.800
Keuntungan 4500 mangkok (sebulan) = 420.000 * 30 hari
=
Rp 12.600.000
3.5. Sumber
Dana
Dana untuk membangun usaha
ini adalah dari dana sendiri. Jika kurang dana dalam membangun usaha ini maka
dapat meminjamkan uang di bank.
BAB IV
PENUTUP
Kesimpulan
Dalam peningkatan kualitas hidup
seorang mahasiswa tidak hanya diajarkan untuk belajar dan beradaptasi dengan lingkungan tetapi juga
dituntut berpikir kreatif dengan memberdayakan segala potensi yang ada di dalam
diri maupun lingkungan, tidak tertutup kemungkinan pula melihat peluang yang
ada sebagai suatu sumber pendukung. Atas hal inilah kami dari tim kecil ini
berupaya memberikan sumbang pikiran dan tenaga dengan tujuan meningkatkan
kemampuan diri dalam pribadi mahasiswa kami khususnya di bidang kewirausahaan,
tiada upaya dan hasil tentunya tanpa kerja keras dan kemauan yang kuat.
Usaha industri Mie & Pangsit Ayam
ini merupakan satu jalan yang kami tempuh untuk meningkatkaan kebutuhan hidup
dan dapat memenuhu kebutuhan masyarakat.
Motto
: Be first, be the best, be succe
TERIMA KASIH TELAH
MENGUNJUNG BLOG INI,SEMOGA BERMANFAAT.
0 Response to "BISNIS MIE PANGSIT AYAM"
Post a Comment