proposal bisni cripsi food

Proposal Home Industry  “CRIPSI FOOD

PENDAHULUAN
  1. LatarBelakang
Usaha adalah sesuatu bentuk yang dapa tmenghasilkan uang dan dapat meningkatk antara hidup seseorang untuk lebih baik.Suatu badanu saha yang kita jalankan dapat menghasilkan laba, atau pendapatan yang semaksimal mungkin, kita menyelenggarakan usaha yang bermanfaatdan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup.Selain itu, dalam menjalankan usaha harus mengikuti hukum-hukum ekonomi yang rasional serta norma-norma kebiasaan dalam dunia usaha sehingga dapat membantu pembangunan yang sedang dilaksakan oleh pemerintah.
 Agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, pemerintah tidak hanya bekerja sendiri.Tetapi juga membuka luas bagi pihak swasta untuk berpartisipasi memenuhi permintaan akan kebutuhan pokok masyarakat yang makin meningkat.
Aktifitas perdagangan, merupakan suatu komponen ekonomi dan merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, maka saya berinisiatif untuk membuka usaha rumah tangga yang bergerak dibidang produksi gorengan, yang berbahan dari tepung kanji.Tepung kanji banyak sekali ditemukan di daerah yang subur dengan tumbuhan singkong, tepung kanji dapat juga  dibuat  atau di masak menjadi apa saja sesuai keinginan kita.
BAB 2
ISI RENCANA USAHA 
        A.    Nama Usaha
Usaha rumah tangga yang bergerak dibidang produksi gorengan yang terbuat dari bahan baku Kanji ini, saya menamakan usaha rumah tangga tersebut ”CRIPSI FOOD
        B.     RencanaLokasi Usaha
Lokasi usaha yang direncanakan untuk pembuatan Cripsi ,akan diproduksi di desa-desan dan kota-kota
       C.    Target Pelanggan
Target pelanggan untuk penjualan Cripsi ini adalah semua elemen yang berada di kampus dan dipasar.
        D.    Jenis Usaha
Usaha yang akan saya kelola adalah usaha rumah tangga (Home industry) yang memproduksi gorengan yang berbahan baku tepung kanji.
       
 E.     Faktor Penghambat dan Pendukung
Setiap usaha yang dijalankan, pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses seperti halnya usaha ini. Ada beberapa hal yang menurut saya akan menghambat dan sangat mendukung dalam menjalankan usaha ini.
A.    Faktor penghambat tersebut diantaranya :
1.    Banyak nya usaha yang sama
2.    Harga bahan baku yang tidak stabil.
Tapi saya sudah merencanakan untuk memecahkan masalah faktor penghambat tersebut diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga bahan baku tidak stabil, saya menyiasatinya dengan membeli bahan baku langsung kepada petani setempat agar memperoleh harga yang lebih murah.
B.     Faktor pendukung usaha ini diantaranya :
1.    Kondisi tempat, dan peralatan yang memadai
2.    Higienis dan harga yang relatif terjangkau
3.    Merupakan salah satu bagian produk yang banyak dicari oleh konsumen.
     
 F.     AnalisisSwot
·         Strength (kekuatan)
1)                  Memiliki SDM dengan etos kerja yang baik.
2)                  Hargaprodukekonomisdanhigienis
3)                  Inovasi rasa yang berbeda dengan produk lainya.
·         Weakness (kelemahan)
1)      Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
2)      Harga bahan baku yang tidak stabil.
·         Opportunity (peluang/kesempatan)
1)      Tempat yang strategisdalampenjualan
2)      Budayamasyarakat yang konsumtif
·         Threat ( hambatan)
1.      Banyaknya kompetitor yang bergerak dibidang yang sama
BAB 3
ASPEK PRODUKSI
A.    Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas yang diperoleh dari modal sendiri, yaitu sebagai berikut :
PERALATAN
JUMLAH
Kompor gas
1 buah
Penggorengan
1 buah
Penyaringan
1 buah
Baskom
1 buah
Panci
1 buah
Kuali
1 buah
Plastik
1 pak
B.  Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
     PETRIK
Bahan
Jumlah
Harga
Terigu
1,5 Kg
Rp. 6.000,-
Tepung Kanji
¼Kg
Rp. 2.000,-
Garam
1 Bungkus
Rp. 1.000,-
Bumbu
-
Rp. 5.000,-
Minyak Goreng
1 Kg
Rp. 11.000,-
Jumlah Total
Rp. 25.00,-



C.
    Proses Produksi
1)      Siapkan tepung terigu dan tepung kanji.
2)      Campurkan tepung terigu dan tepung kanji pada baskom atau wadah yang telah di sediakan.
3)      Seduhlah dengan air mendidih secukupnya.
4)      Aduk adonan di atas hingg amerata.
5)      Setelah mengental buat adonan dengan cara di gelenggeleng membentuk bulatan lonjong.
6)      Rebus adonan yang telah dibuat tadi pada air mendidih yang telah disedikan
7)      Angkat dan tiriskan.
8)      Diam kan beberapa saat kemudian gorenglah satu persatu.
9)      cripsy pun jadi untuk dapat menikmatinya masukan bumbu yang sudah jadi sesuai selera.



BAB 4
ASPEK KEUANGAN
1)      RencanaProduksi
a.  JenisProduk                     :Kue (gorengan “cripsy”)
b. JumlahProduksi               : 300 biji
2)      Aspek Modal
a.       Bahanbaku
     PETRIK
Bahan
Jumlah
Harga
Terigu
1,5 Kg
Rp. 6.000,-
Tepung Kanji
¼ Kg
Rp. 2.000,-
Garam
1 Bungkus
Rp. 1.000,-
Bumbu
-
Rp. 5.000,-
Minyak Goreng
1 Kg
Rp. 11.000,-
Jumlah Total
Rp. 25.000,-

3)
      PerhitunganKeuntungan
§  Harga Jual       : Rp. 1.000,-/ bungkus (8 biji) x 37 = Rp. 37.000,-
§  Harga Beli Bahan Baku : Rp. 25.000,-
Jadi keuntungan yang didapat adalah
: Rp. 37.000 -25.000 = Rp. 12.000,-

BAB 5
PENUTUP
   A.  ANTISIPASI MASA DEPAN
Sebagai wirausahawan yang baik, saya tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. saya akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan saya, agar para peminat dan konsumen puas atas kue (gorengan) yang saya buat. Karena apabila kualitas kue saya tidak di tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju, dan terancam bangkrut.
 
  B. KESIMPULAN
Menurut saya usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. saya sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Saya sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi saya akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
Terima kasih semoga bermanfaat

By syahwal

0 Response to "proposal bisni cripsi food"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

loading...

Iklan Tengah Artikel 2

loading...

Iklan Bawah Artikel

loading...