proposal bisni cripsi food
Proposal Home
Industry “CRIPSI FOOD”
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
- LatarBelakang
Usaha adalah sesuatu bentuk yang dapa tmenghasilkan uang dan dapat meningkatk antara hidup seseorang untuk lebih baik.Suatu badanu saha yang kita jalankan dapat menghasilkan laba, atau pendapatan yang
semaksimal mungkin,
kita menyelenggarakan usaha yang
bermanfaatdan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup.Selain itu, dalam menjalankan usaha harus mengikuti hukum-hukum ekonomi yang rasional serta norma-norma kebiasaan dalam dunia usaha sehingga dapat membantu pembangunan yang sedang dilaksakan oleh pemerintah.
Agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, pemerintah tidak hanya bekerja sendiri.Tetapi juga membuka luas bagi pihak swasta untuk berpartisipasi memenuhi permintaan akan kebutuhan pokok masyarakat yang makin meningkat.
Aktifitas perdagangan, merupakan suatu komponen ekonomi dan merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, maka saya berinisiatif untuk membuka usaha rumah tangga yang bergerak dibidang produksi gorengan, yang berbahan dari tepung kanji.Tepung
kanji banyak sekali ditemukan di daerah
yang subur dengan tumbuhan singkong, tepung kanji
dapat juga
dibuat atau di masak menjadi apa saja sesuai keinginan kita.
ISI
RENCANA USAHA
A. Nama Usaha
Usaha rumah tangga yang bergerak dibidang produksi gorengan yang terbuat dari bahan baku Kanji ini, saya menamakan usaha rumah tangga tersebut ”CRIPSI
FOOD”
B. RencanaLokasi
Usaha
Lokasi usaha yang direncanakan untuk pembuatan Cripsi ,akan diproduksi di desa-desan dan kota-kota
C. Target Pelanggan
Target pelanggan untuk penjualan Cripsi ini adalah semua elemen yang berada di kampus dan dipasar.
D. Jenis Usaha
Usaha yang akan saya kelola adalah usaha rumah tangga (Home industry)
yang memproduksi gorengan
yang berbahan baku tepung kanji.
E.
Faktor Penghambat dan Pendukung
Setiap usaha yang
dijalankan, pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses seperti halnya
usaha ini. Ada beberapa hal yang menurut saya akan menghambat dan sangat
mendukung dalam menjalankan usaha ini.
A. Faktor penghambat tersebut diantaranya
:
1.
Banyak nya usaha yang sama
2. Harga bahan baku yang tidak stabil.
Tapi saya sudah merencanakan untuk memecahkan masalah faktor penghambat
tersebut diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran
dana yang akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni
harga bahan baku tidak stabil, saya menyiasatinya dengan membeli bahan baku
langsung kepada petani setempat agar memperoleh harga yang lebih murah.
B. Faktor pendukung usaha ini diantaranya
:
1. Kondisi tempat, dan peralatan yang memadai
2. Higienis dan harga yang relatif terjangkau
3. Merupakan salah satu bagian produk yang banyak dicari oleh konsumen.
F.
AnalisisSwot
·
Strength
(kekuatan)
1)
Memiliki SDM dengan etos kerja yang baik.
2)
Hargaprodukekonomisdanhigienis
3)
Inovasi rasa yang berbeda dengan produk lainya.
·
Weakness
(kelemahan)
1)
Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
2)
Harga bahan baku yang tidak stabil.
·
Opportunity (peluang/kesempatan)
1)
Tempat yang strategisdalampenjualan
2)
Budayamasyarakat yang konsumtif
·
Threat
( hambatan)
1. Banyaknya kompetitor yang bergerak dibidang yang sama
1. Banyaknya kompetitor yang bergerak dibidang yang sama
BAB
3
ASPEK
PRODUKSI
A.
Fasilitas dan Peralatan
Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas yang diperoleh dari
modal sendiri, yaitu sebagai berikut :
PERALATAN
|
JUMLAH
|
Kompor gas
|
1 buah
|
Penggorengan
|
1 buah
|
Penyaringan
|
1
buah
|
Baskom
|
1 buah
|
Panci
|
1 buah
|
Kuali
|
1
buah
|
Plastik
|
1 pak
|
B. Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
PETRIK
|
||
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
Terigu
|
1,5 Kg
|
Rp. 6.000,-
|
Tepung
Kanji
|
¼Kg
|
Rp. 2.000,-
|
Garam
|
1
Bungkus
|
Rp. 1.000,-
|
Bumbu
|
-
|
Rp. 5.000,-
|
Minyak Goreng
|
1 Kg
|
Rp. 11.000,-
|
Jumlah Total
|
Rp. 25.00,-
|
C. Proses Produksi
1)
Siapkan tepung terigu dan tepung kanji.
2)
Campurkan tepung terigu dan tepung kanji pada baskom atau wadah yang telah di
sediakan.
3)
Seduhlah dengan
air mendidih secukupnya.
4)
Aduk adonan
di atas hingg amerata.
5)
Setelah mengental buat adonan dengan cara di gelenggeleng membentuk bulatan lonjong.
6)
Rebus adonan yang telah dibuat tadi pada air mendidih yang
telah disedikan
7)
Angkat dan tiriskan.
8)
Diam kan beberapa saat kemudian gorenglah satu persatu.
9)
cripsy pun jadi untuk dapat menikmatinya masukan bumbu yang sudah jadi sesuai selera.
BAB
4
ASPEK
KEUANGAN
1)
RencanaProduksi
a.
JenisProduk
:Kue (gorengan “cripsy”)
b.
JumlahProduksi
: 300 biji
2)
Aspek Modal
a.
Bahanbaku
PETRIK
|
||
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
Terigu
|
1,5 Kg
|
Rp. 6.000,-
|
Tepung
Kanji
|
¼ Kg
|
Rp. 2.000,-
|
Garam
|
1
Bungkus
|
Rp. 1.000,-
|
Bumbu
|
-
|
Rp. 5.000,-
|
Minyak Goreng
|
1 Kg
|
Rp. 11.000,-
|
Jumlah Total
|
Rp. 25.000,-
|
3) PerhitunganKeuntungan
§ Harga Jual
: Rp. 1.000,-/ bungkus (8 biji) x 37
= Rp. 37.000,-
§ Harga Beli Bahan Baku : Rp. 25.000,-
Jadi keuntungan yang didapat adalah
: Rp. 37.000 -25.000 = Rp. 12.000,-
BAB
5
PENUTUP
A. ANTISIPASI MASA DEPAN
Sebagai wirausahawan yang baik, saya tidak akan membiarkan usaha ini
berjalan secara mendatar. saya akan terus mencoba memperbaiki kualitas
pekerjaan saya, agar para peminat dan konsumen puas atas kue
(gorengan) yang saya buat. Karena
apabila kualitas kue saya tidak di tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak
akan maju, dan terancam bangkrut.
B. KESIMPULAN
Menurut saya usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan.
saya sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena
dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap
pekerjaan. Saya sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi
saya akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
Terima kasih semoga bermanfaat
By syahwal
0 Response to "proposal bisni cripsi food"
Post a Comment